让教具成为学习小学数学的桥梁

文章作者: 发布时间:2016年10月18日 点击数: 次 字体:

?

如何玩转数学课堂活动课?您是否困惑于没有良好的操作材料?除了常规的一些数学素材和玩具,如算24点、七巧板、俄罗斯方块、魔方等外,还有哪些有趣的数学玩具和素材可以为我们所用?搜罗网络,向大家推荐以下几种有趣的数学玩具和游戏素材。

?

NO.1 ?数字玩具

适用年级:一年级

?

?

内容相关:探索1-100数表规律
推荐理由:通过动手拼摆数,观察数的变化规律,多感官参与学习,在探索数表排列的规律中,提高学生观察能力、推理能力和概括能力。

?

NO.2 ?数字天平

适用年级:一、二年级

内容相关:20以内加减法、等式初步渗透
推荐理由:通过玩数字天平,巩固数的分拆和简单加减计算,并通过视觉直观感悟“数字平衡”,初步渗透等式意义和性质。

?

NO.3 ?磁力片

?

?
适用年级:三年级
内容相关:组合图形周长、立体图形的展开图
推荐理由:利用磁力片可以设计不同年段的活动课,如在三年级认识多连方,计算多连方的周长,公共边求组合图形的周长;也可在五年级帮助学生理解立方体的展开图。对提高学生的空间想象力有很大的帮助。

NO.4 ?数独棋盘

适用年级:三、四年级

?

内容相关:逻辑推理、问题解决策略
推荐理由:数独游戏是一种充满挑战和乐趣的数字推理游戏。能培养学生的逻辑思维能力、推理能力和综合问题解决能力。数独棋盘可以易于操作和互动。

NO.5 ?勾股方块

适用年级:五、六年级

内容相关:渗透勾股定理
推荐理由:通过图形直观理解直角三角形的三边关系,初步渗透勾股定理,为后继学习做铺垫。