爱是师德的灵魂

文章作者:樊晓彤 发布时间:2017年09月25日 点击数: 次 字体:

成为一名教师是我一直以来的梦想,高考后,我如愿选择了汉语言文学师范专业,大四那年,我参加了学院与地方教育局合作的顶岗实习活动,在惠阳淡水的一所学校开始了我人生中第一次担当班主任的经历。刚接手一个三年级的班级,毫无教学经验的我,面对54名叽叽喳喳的孩子,面对纪律失控的课堂,我慌了,于是我向其他教师求助,他们说:“面对这样难管的班级,就是要严厉!”于是我开始在班级里大声呵斥,不断地用书本敲击讲台,喊着:“安静!安静!”我开始着手规定一系列高压政策,试图让班级管理走上正轨,我不断地把违反纪律的孩子“请”到办公室一条条罚抄班规……班级纪律在我的“高压”下稍微好转,我得意洋洋地认为自己用对了方法。早读课,读课文《金色的草地》,同学们总是不愿意开口大声朗读,我不断催促着:“张开嘴巴大声读书!”一名男孩突然举手说要换座位,我不耐烦地回答他:“好好地为什么要换座位!”这个男孩其实前天刚与其他人发生冲突进入了狂化状态,如果我够细心、够敏锐,便能在那时发现他的“与众不同”,教导他绝对不能“硬碰硬”,否则他的情绪非常容易失控,但是我没有,我沉浸在呵斥学生的习惯里,习惯用激烈的方式对学生进行压迫,当他因愿望得不到满足推搡前桌的女生时,我一怒之下把他的桌子搬到了讲台上。

事情就是在我这一举动发生后开始失控的,教室里,他和我形成了对峙状态,他的双眼渐渐烧起火焰,头发一根根立起,双拳紧紧地握着,我冷冷地看着他,希望他能自己安静下来,没想到,他突然从教室里冲了出去,一边跑一边大喊着:“我不要上学了!”其它孩子们惊呆了,眨巴着眼睛看着我,我第一次遇到这样的事,简直六神无主,立马追了上去,在学校保安室,我找到了哭泣的他,他因为愤怒浑身颤抖,我对保安说:“不好意思麻烦您了,我是他的班主任。”保安开始数落我:“你是怎么管学生的?怎么能让小孩子冲出来,他试图冲出学校门,幸好被我拦住了,不然多么危险!”

这时,我突然控制不住自己内心的情绪,作为实习生第一次带班担当班主任的劳累、恐慌不断地在心中翻腾,我在心中安慰自己:“我只是个大四实习生……”可我明明知道,这并不是借口!我安慰着这个小男孩回到办公室,突然很想流泪,突然怀疑自己:我为什么要当老师?

我第一次有长大后成为一名老师的念头,是在小学二年级,因父亲工作调动,我从江西转到福建的一个乡镇小学。我已不记得我的语文老师姓什么了,只记得她有着一头齐耳短发,眼睛细细长长,娇娇小小的个子,美中不足的就是长了一对大龅牙。这所小学所有教师上课总是大部分说闽南话,念课文时才用普通话,我犹如听天书般浑浑噩噩地度过了两个月,因为语言隔阂也没有交到朋友,人慢慢变得呆滞起来,让我的母亲很是忧虑。

一个冬天的早晨,排队升旗时,语文老师照例从队伍最前方慢慢巡视过来,她慢慢走过来,让我很是紧张,双手紧紧地贴在裤子两边,祈祷她快些从我身边路过,巡视后面的同学去。不料她竟在我面前站定,将我松散的外套的拉链整齐地拉起来,轻轻地整了整我的衣领,说:“衣服穿好别感冒了,天气冷。”霎时,我心中仿佛有一阵暖流流过,冬天料峭的寒风似乎变得温暖了,光秃秃的木棉树也变得可爱了,升旗台上缓缓升起来的国旗仿佛也在空中跳舞,转学两个多月来的迷茫、孤独似乎都像潮水一般褪去了……这位语文老师或许永远都不知道她这一个小小的动作在一位小小的学生心里刮起了一阵怎样的风,直至今日,我甚至已经忘了她上课的样子,只记得那一双温暖的手,让幼小的我饱受鼓舞,认为自己受到了来自老师的莫大关爱,语文老师在我眼里开始变得那么光芒四射,连龅牙都是那么美丽动人。从那以后,我似乎变了一个人,开始主动向同学请教学习闽南语,也积极参与班级事务,终于慢慢地融入了班集体生活。

我开始向父母大声宣布我的理想:我要成为一名语文老师。并且为此不断努力着,那时的我懵懵懂懂,天真地以为只要语文知识够丰富,就可以成为一名合格的教师,可实习时发生的这件事却给了我当头棒喝,一位教师除了具备专业学科知识,还应该具备什么?我为什么会因为老师的一个小小动作就饱受鼓舞?我从老师那儿感受到什么了呢?是什么给了我这么大的力量?我冥思苦想,终于顿悟——原来是爱。

一声关心的话语是爱,一道美丽的微笑是爱,一个不经意的小动作也是爱,这些来自老师的爱,才是使我备受鼓舞的原因,我大梦方醒。第二天,我找了一个课余时间,将那位小男孩请到了学校操场,起初他还满脸不服气,我与他一起坐在操场上,我问他:“你有没有什么话对老师讲?”他脖子一梗,气冲冲地:“没有!”我搂着他的肩膀,郑重地跟他说:“昨天是老师做错了,对不起。”他很讶异地看着我,估计在他的认知里,我这个每天面目狰狞的老师是永不会示弱的,他别别扭扭:“没关系。”我的情绪似乎找到了出口,在那一刻我与他仿佛不是师生关系,而是像一对闹别扭而和好的朋友,我向他询问老师高压治理下其他同学的感受,他甚至告诉我班级上还成立了“反老师联盟”,我与他探讨如何才能将我们这个纪律差的现象扭转过来,他是一个心理很成熟的孩子,站在学生的角度提出了许多宝贵的意见。

这是我第一次听从学生的意见,我终于摸到进入儿童世界的一道门,自那以后,我开始转变治理班级的方法和策略,面对学生尽量态度柔和,民主地采纳学生的建议,尽可能地让他们感受到来自教师的关爱,班级秩序真正开始好转起来,我越来越感受到我们班孩子的可爱,他们会在周一兴奋地与我分享周六日的见闻,会在下课之后抱住我的腿不让我走……实习结束后我心中有诸多不舍,如今一年过去了,我还能经常接到孩子们的电话:“老师,我好想你……”

直至今天,我依然在为当初对他们实行的高压政策而感到后悔,那时的我是多么色厉内荏、一无是处!这段时间虽然已经过去,但对我永远是一个提醒!我是多么感谢这群可爱的孩子,他们让我知道,捧着一颗真诚的心理解和关爱孩子,才是教育的起点。师德应是每一位教师都应具备的修养,师德是每一位教师都应坚守的底线,师德是每一位教师都应恪守的行为准则。

法国作家罗曼·罗兰曾说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”着名教育家巴特尔也说过:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。”爱是阳光、甘露、春风,爱是师德的灵魂。

上一篇:立德树人,润物无声[ 09-25 ]
下一篇:面朝教育 春暖花开[ 09-25 ]