阳光引悟新课堂教学模式探究

文章作者:叶祥佳 发布时间:2018年06月07日 点击数: 次 字体:

“阳光引悟教育”作为一个课题创立已有四年,并完成了第一轮实验与研究。在此过程中,先后被广东省、中央电教馆课题领导小组立项,紧接着,系统地开展了中期评估,现场结题鉴定等活动。全国教育信息技术课题领导小组鉴定专家进行了现场评估,评价颇高,其成果的引领、辐射、推广价值得到较高的肯定。“阳光引悟教育”第一轮实验与研究成果颇丰,出版了专着三部,全国发行,研究了28个子课题,探讨了300多节课例,近10节课例获部级优课,撰写了2000多篇论文,省级及以上刊物发表了20余篇论文,并获2017年广东省教育教学成果二等奖。

“阳光引悟教育”课题研究的重心是课堂教学。课题来源于实践,通过实践在论证其课题的论点,形成论据,我们开展的实践性研究与实验,在教育教学理念、课堂教学模式等方面做足了功课。具有代表性的成果就是阳光引悟新课堂教学模式的建构和践行,为了继续深入开展此项课题的第二轮实验研究,更好地总结第一轮研究的成果、使用和推广,现将该课题研究的成果作如下简述。

一、培养目标

培养自我实现的阳光快乐人。

二、阳光引悟新课堂研发了“七条大于定律”

定律一:阳光课堂——悟大于引。

定律二:阳光备课——备大于借。

定律三:阳光学生——乐大于学。

定律四:阳光学习——课外大于课内。

定律五:阳光课程——创新大于传承。

定律六:阳光人生——爱人大于人爱。

定律七:阳光活动——生动大于师动。

三、阳光引悟新课堂打造着“四种学习常态”(目的)

(一)引导学生主动地“进入学习”。

(二)引导学生能动地“发生学习”。

(三)引导学生自动地“创新学习”。

(四)引导学生生动地“享受学习”。

四、阳光引悟新课堂坚持了“四大原则”

(一)三全原则:全员、全科、全程

(二)模式原则:五种课堂教学模式

(三)引悟原则:引是手段,悟是目的

(四)精炼原则:精讲精练,一课一练,一课一得,一课一悟

五、阳光引悟新课堂创建了五种教学模式

(一)阳光引悟新课堂——五步教学模式

五步教学模式就是把一节课或一个知识点的学习过程分为五个步骤和环节,即:置境——引入——联结——感悟——生成,这五个步骤既是有形的,也是无形的。“有形”是在课前的设计过程中,围绕这五个环节而进行设计教学流程,说它“无形”是在教学过程中自然地依据这五个流程进行教与学的活动。

例如:教学“相遇问题”的应用题时,五步模式的教学设计可这样进行:

第一步:置境。(置境有实体情境、模拟情境、想象情境、推理情境等)选择模拟情境,多媒体课件演示相遇的情境:甲、乙两人分别同时从A、B两地相向而行,尔后“相遇”。

第二步:引入。什么叫“相遇”?(两人重合到一点)相遇需要哪些充要条件?(两人、两地、同时、相对而行)

第三步:联结。两地相对而行——联结得出“路程”。两人——联结得出各自的“速度”。由路程、速度这两个概念的数量关系——联结得出“时间”的概念。

第四步:感悟。根据上述教学流程,学生必然有所感悟:1模拟情境的相遇是怎么回事;2理解了路程、速度、时间三者之间的数量关系。

第五步:生成。教师针对学生理解和掌握的情况,再次模拟演示,引导学生结合展示的情境思考、分析、研究,生成的新知是:1理解和求出速度和;2路程÷速度和=相遇时间。生成的能力是:理解和掌握相向而行——就是面对面而行;背向而行——就是反向而行;同向而行——就是行走的方向相同。解决这类问题的重要条件是行走的方向。速度和、速度差、是否同时行走等应认真分析,这些能力的生成是教师在引的作用下,学生生活般的参与学习,感悟、体悟自然生成的。

(二)阳光引悟新课堂——三环教学模式

三环教学模式是建立在五步教学模式之上的,也就是将五步教学模式整合为三个教学环节。即:置境引入——联结感悟——生成,可用下图表示其教学流程:

?

从上图可以看出,三个环节相互联结,相互转化,相互依存,环环相连。即:置境引入后让学生联结感悟,再达到生成,在实践中,置境引入后也可随即生成新知,此时,联结感悟就是潜在的环节了。

(三)阳光引悟新课堂——二线教学模式

由于不同的学科,不同的知识点教学的特点不同,教学结构就应该有不同的要求,对此,二线教学模式的设计在理论上就是有效的补充,二线教学模式是对三环教学模式的改造,这种改造和设计更简略、明了、适用。第一线:引入联结;第二线:感悟生成。即:在教程的设计上划分上线和下线两块,上线是教师的辅助作用,引导学生进入学习的场境,让学生在已有知识的基础上,进行有效联结;下线是学生的主体作用,在联结的基础上,让学生去感悟、体悟,实现掌握新知,生成新的能力的目的。

(四)阳光引悟新课堂——“引读·感悟”教学模式

“引读·感悟”教学模式,就是指在阅读教学中,面向全体学生,坚持因材施教,使学生生动活泼,积极主动地进入学习、发生学习、创新学习、享受学习,以提高学生语文素养为核心,以学生为主体,以教师为主导,以“读”为主线,以疑促读,以读促思,读思结合,让学生在“读”中“悟”,在“悟”中“读”,在“悟”中加深对课文内容的理解,在“悟”中提高自己,认识自己,形成读书的能力。探索引读-感悟阅读教学的课堂模式为:自读-引读-感悟-生成,提出四种引读之法:换位感悟式、联结发散式、情境体验式、示范引领式。

?

(五)阳光引悟新课堂——“引悟·发现”教学模式

“引悟·发现”教学模式是以 “提出问题---尝试解决---交流提炼----有效迁移”为主的自主探究教学模式,依据“阳光引悟教育”理论发展而来的一种课堂结构。该结构主要分为“置境设疑——联结猜想——验证猜想——发现生成”4个环节。

上图清晰地表明“引悟·发现”教学模式结构精简,目的明确,层次分明,易于操作,充分体现了学生是主体的教学思想,通过教师的引,让学生去联结,去猜想,去验证,最后达到感悟与发现新知的目的。

六、阳光引悟新课堂创设了五个教学环节

“阳光引悟新课堂”的五种教学环节可作如下解读:

(一)置境

教育儿童实际上就是培养儿童的生活,教师应该培养的不是儿童,而是儿童的生活。生活即生长和活动,在人的生长和活动的过程中,没有教育的内容和教育的意义是完全不可能的。那么,教育的内容如何呈现,怎么渗透并产生教育的意义?教育情境的设置且符合少年儿童的认识规律就十分重要了,教育情境就是儿童在生活过程中体悟问题、解决问题的有效场所。

苛勒认为:“学习过程中问题的解决,都是由于对情境中的事物关系的理解而构成一种‘完形’来实现的,这种‘完形’倾向具有一种组织功能,能填补缺憾或缺陷,使有机体不断发生组织和再组织,不断出现一个又一个完形”。教育情境的设计,是阳光引悟教育的基础性工作,这种带有准备性的基础工作,直接关系到学生的学,同时也直接影响到学生的悟,以及悟的成果。

学习情境的设置应难易适中,符合学生的年龄特点、认知水平,这样有利于学生进入学习情境、音乐演奏情境、条件问题情境、媒体模拟情境、实验操作情境、情节再现情境等等,这些情境的有效设计和合理的运用,对学生的“悟”一定会起到积极的作用。

(二)引入

引入就是教师将已设置的情境呈现给学生并按照已定的程序引导学生进入学习情境。

美丽的公园,激情无限的游乐场,这是人们精心设置的情境(景园),对于儿童有渴望,有兴趣,但仍然需要大人的引入,导游的引导,才可获得完整的精彩的信息,感知其景,感悟其乐。教育教学类比这些,更有意义,更要精细。

苛勒认为:“学习是个体利用本身的智慧与理解力,对情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试,学习包括知觉经验中旧的结构的改组,以及新的结构的豁然形成”。少年儿童对已感知的“情境与自身关系的顿悟”形成新的知识结构,引就是二者间的“桥梁”,离开了“引”,情境和自身关系就不可能产生顿悟。因此,引的目标要明确,引的方法要艺术,引的过程要放手,引的内容要精细。

在特定的情境中,能由“引”到“悟”是一种挑战。阳光引悟教育中的引入环节不是牵着学生的鼻子,给他一个没有方向的空间任其往前,而是在科学的引导、启发下帮助学生去学习,去内化知识。对于教师而言,循序渐进地做好“引导”、“诱导”、“辅导”等环节,为学生的自主探究、合作学习埋下伏笔,这才是最见功底的。“引”的过程是一个精心设计与谋划的过程。“引入”的成功与否关系着孩子们能否实现学习的快乐。

(三)联结

教育心理学的观点认为:学习的本质在于刺激与反应之间建立联系,现代社会学习理论体系中的观察学习模式,则是探究人在社会情境中由各种诱因所引起的行为反应过程,显然,“阳光引悟新课堂”经过了“置境”“引入”两个环节(阶段)后,“联结”就是必不可少的环节(或过程)了,联结的呈现方式有多种,最常见的有:新旧知识的联结、条件与问题的联结、问题与结论的联结、形象和抽象的联结、今天与明天(昨天)的联结、局部和整体的联结、顺向和逆向的联结、纵向和横向的联结等等。

例如:在小学数学学科教学“比”的知识时,对“比值”概念的联结有逆向联结,同时也具有新旧知识的联结,其过程为:

在教学上述知识块的复习时,由“商”的概念联结到“分数”,再联结到“比”,这种联结称为顺向联结。无论是顺向或逆向联结,或新知识和旧知识的联系,都是学生获得新知识结构的十分重要的过程和途径。

一堂课是否给人留下完美的印象,要在板块与板块的设计中精心预设联结。在不同的创造、理解、构建、体验的过程中,少了科学而充满趣味的联结,不能不说是一种遗憾。教学过程中应注重生活与学科的联结、文本与学生的联结、教师与学生的联结、学生与学生的联结……这些联结的由来及发展,就是关注新课标的再拓展。

(四)感悟

现代教育心理学的观点认为:主导作用的核心是启发性,即循循善诱,引导;学生主体地位的核心是独立性,即独立思考,感悟。于是,善引则达,善悟则得,引悟交融,这便是教学辨证法的真谛。

叶圣陶先生认为:“教师教各种学科,其最终目的在达到不复需教,而学生能自为研索、自求解决。故教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智、勤于练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者。”显然,一位优秀的教师或一种最佳的教法在其教学过程中的作为是:对学生的诱导、引导并让其得到领悟、感悟、体悟。

苛勒认为:“当动物突然发现正确解决问题的途径时,顿悟就会发生,所谓顿悟,就是领会到自己的动作为什么和怎样进行,领会到自己的动作和情境,特别是和目的物之间的关系,学习的过程就是顿悟的过程。”

阳光引悟教育强调了“引”的主导作用,对引的环节设计注重了“置境、引入、联结”,“感悟”和“顿悟”的本质区别在“感”,而“感”正是“引”的结果,显然阳光引悟教育过程(环节)中的感悟,更符合儿童学习的认识规律。

少年儿童在学习、生活过程中,在上述三个环节的相互作用下,一定会对学习和生活情境(材料)有所感悟,通常情况下,感悟的成果有如下几个方面:感悟学习内容的新知,感悟发现新知的愉悦,感悟思维过程(成果)的快乐,感悟前途理想,感悟人生命的意义,感悟合作,助人的快乐,感悟亲情、友情的和谐之美,感悟科学知识的理想,等等。无论学生在哪个方面的感悟,只要引的得当,一定会给学生在生活和学习上带来质的提升和飞跃。

(五)生成

生成是建立在感悟的基础上的,感悟是需要引悟的。“儿童单靠动脑,只能理解和掌握知识,如果加上动手,他会明白知识的实际意义,如果再加上心灵的力量——认知的所有大门都将在他的面前敞开,知识将成为他能动地改造和创造的工具”。我们认为:心灵的力量是知识在人的体悟、感悟的基础上生成的,这种“生成”来自于教师的引、学生的悟,以及引和悟的融合,知识能生成心灵的力量,但仍然需要引悟,因此,知识和心灵的力量可以相互促进生成,阳光引悟教育主张这样相互促进生成,生成他们拥有能动地改造和创造的工具。

在“生成”的高峰体验到来之前,“引”是手段,是方法;“悟”是目标,是过程,高峰体验的终极表现则是生成新的智慧体系。这才是“教育活动”有价值的快乐“完形”。设计切合教学内容的活动,或观察,或实践,或自主分析,或合作探究,以活动贯穿课堂始终,最终使课堂成为生动的生命课堂。

?

?

?