我家乡的习俗

文章作者:四5班 黄淑茵 发布时间:2019年02月17日 点击数: 次 字体:

我家乡的习俗

四(5)班 黄淑茵

我的家乡在福建省龙岩市南阳镇南阳村,那里有很多风俗习惯,比如大年初一“打饼子”,正月十一做米果、扛菩萨,十四、十五迎花灯。最具有特色的要数迎花灯。

花灯也称风灯,以前的花灯分桶子灯、瓶子灯,其制作工艺虽然简朴,但都十分精致。花灯的特点是内外三层,中层有剪纸艺术,在四周的纸上用彩笔绘画或者写上“五谷丰登”、“吉祥如意”等祝福语。里面放上煤油灯,在1.5米左右的长条凳形的木板上面放两盏或三盏花灯。花灯的中间扎满了红花、白花的茶树枝。木板两段有孔,方便用粽绳连接起来。而现在的花灯样式大不像前,款式越来越多样、美观,里面的灯也换成了LED灯、电瓶灯等。

365bet哪个是真的迎花灯活动举行在正月十四、十五晚上。傍晚,家家户户都把准备好的花灯连在一起,形成一条长长的龙形。在锣鼓、龙头的带领下,一条“花灯龙”向着既定的路线走街串户,在花灯经过的地方,每家每户都会提前准备好香烛和烟花鞭炮,迎接灯笼的到来,花灯所到之处,烟花璀璨,锣鼓震天,人潮涌动,热闹非凡!

每当到了迎花灯的节日,这里都能吸引周边成千上万的人来观赏。这就是我家乡最具有特色,最隆重的习俗。你们喜欢吗?

?

指导教师:钟嘉妮

上一篇:家乡的习俗[ 02-17 ]
下一篇:《鸟的天堂》导游词[ 02-17 ]