梦回教师

文章作者: 发布时间:2019年02月17日 点击数: 次 字体:

? ? ?梦回教师

?

教育学家夸美纽斯曾经说过:教师是太阳底下最光辉的事业。一直以来,我把这句话深深地刻在心中。犹记得,小时候的我对老师是多么羡慕敬重;犹记得,初中数学老师的那一句话,对我的影响有多深远;犹记得,高中语文老师的那次点头微笑,让我重拾信心;犹记得,大学导师对我孜孜不倦的教导……时光荏苒,弹指一挥间,这一切的一切,已经成为过去,沉淀在历史的长河中,而现在的我成为当年自己羡慕敬重的教师,紧张却兴奋,是的,太阳底下最光辉的事业,我将自己定格成:努力做到太阳底下释放最多光芒的人!

踏上三尺讲台渐渐地,体会到了当教师的快乐与忙碌。清晨,伴着朝阳带上一份微笑还有一份心情,踏进校园就能听到一声声清脆的“老师好”的问候,就能看到一双双清澈渴求甘霖的眼睛、一张张天真烂漫的笑脸,还有一颗颗等待塑造的无邪的心灵,我就觉得无比的幸福。孩子们纯真的话语融化了我的心灵,一句“老师辛苦了”化去了一日的疲劳,大家都说小学生难管,在我看来,调皮的学生也是可爱的,他们会因为你叫他发作业而高兴一整天,小学生实际上非常依赖老师,而我喜欢也愿意成为孩子们的依赖!

在我看来:教师的职业是平凡而琐碎的,教师的生活是清贫而艰辛的。我们有时会因为孩子的违纪而失态,因孩子的调皮而埋怨,因他们的退步而焦急,有时也会感到很烦很累。但那一声声稚嫩的问候,一双双明澈水灵的眼睛,那一张张憨态可掬的晨曦般的笑脸,那一张张卡片上一句句关切的话语和祝福,那一点一滴的实实在在的进步随时会赶走我们的辛劳。辛劳算什么?清贫算什么?我们是精神的富翁。我坚信在教育这片净土上,我们也一定能以一片至真至诚的爱面对每一个学生。

同时,教育事业应该是充满阳光的事业。作为阳光的传播者,我们应尽可能让学生在阳光底下快乐成长,这不仅要求学校环境、教室环境要阳光,还要求教师本人要阳光。叶圣陶先生说:“我如果当小学教师,决不将到学校来的儿童认作讨厌的小家伙,惹得人心烦的小魔王;无论聪明的、愚蠢的、干净的、肮脏的,我都要称他们为‘小朋友'。一视同仁,扬善弃恶,是小草的,就让他去装点大地;是大树的,就让它长成为栋梁之树!让每个学生都体验到成功的喜悦,让爱和知识带着他们飞向理想的彼岸!

教育事业是爱的事业。“热爱学生,教书育人”是教职人员职业的核心。教师的思想、品德、行为、习惯更是会在学生幼小的心灵深处留下烙印。所以,爱是前提,爱是主旋律。教育的根本宗旨就是关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,帮助所有学生成器成才。一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切,教好每一个学生,是教师的天职。我要做到:想学生之所想、急学生之所急、教学生之所需、办学生之所盼,心永远和学生在一起。心系学生,情倾未来。“捧着一颗心来,不带半根草去”一直都是教师的追求和信念。

“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”加里宁也说:“教师每天仿佛都蹲在一面镜子前,外面有几十双精细的,富于窥视出教师优点和缺点的眼睛在不断地盯着他”。所以我们教师师德的建立将在学生心灵深处形成一股排山倒海般的内化力。

因此,“立德树人”是育人为本、德育为先的目标指向,其关键在于捕获学生心灵,循序渐进,进而使其自觉生发出改造自我、谋求发展的动力,使学生真正自尊自立自强。可以说,立德树人就是陶冶人性,铸造健康人格,这在学校尤为重要,这也是由当代学校学生特点决定的,因而立德树人是教育的根本和灵魂。

中国梦,从我的梦开始;我的梦,就是中国梦!我要让我的生命在学生身上延续,让我的价值在学生身上体现! 我要用耐心在那片希望的田野上努力耕耘,我要用责任心点燃每一个学生的梦想,我要用爱心托起他们飞翔的翅膀……

林崇德教授也说:“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣”。所以说,教师的爱包含父爱且超越父爱,是天底下最神圣、最圣洁的爱,是一种严格要求和精心施教的伟大的爱。

许多人把自己的事业比作花的事业,果的事业、叶的事业,而我作为一名小学教育工作者,我把自己的事业比作根的事业。为了花的艳丽、果的芬芳、叶的嫩绿,根总是不求索取,默默奉献。必须破除将学生当作被动的受教育者的育人观,搞行政化的命令、或是工业化的“塑造”,或许可以制造出“工具”,却不可能真正“树人”。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给教育事业,献给学生。

当好当前形势下的新型教师,随遇而安的态度不行,固步自封的态度不行,安分守己的态度也不行,光说不练的态度更不行。我们得顺应潮流,得紧随形势,得更新自我,得探索创新。所以,我给自己的教师工作树立了最基本的行为标准,那就是立德树人,敬业爱生。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我会用爱心来浇灌每一位学生的心灵,用阳光照耀他们前进的道路,用勤奋努力来帮助他们成长。不忘初心,方得始终。

最后,用一句话来概括我对教育事业的追求:愿用千百倍的耕耘换来桃李满园香!